Sejarah Dunia Kuno

2021 a year of miracles and 'unlocking' millions

Jan 14, 2013

Keju Pertama Kali Dibuat Tahun 5000 SM

Studi sebelumnya menyatakan residu susu keju ditemukan di Northwestern Anatolia sekitar 6000 SM dan di Libya di tahun 5000 SM.

Prof.Richard dan ilmuwan University of Bristol Evershed biogeochemist mengatakan bahwa manusia prasejarah di Eropa membuat keju sejak 7000 tahun yang lalu. Temuan ini dipublikasikan pada Jurnal Nature edisi 12 December 2012, Bibliographic information: Salque M et al. Earliest evidence for cheese making in the sixth millennium bc in northern Europe.

Penelitian Asam Lemak Diduga Keju

Ilmuwan meneliti asam lemak yang diawetkan dan terjebak dalam kain tembikar, hingga menunjukkan bahwa saringan telah digunakan pada produk pengolahan susu. Residu susu juga terdeteksi di mangkuk yang tidak berlubang, mungkin telah menggunakan saringan. Adanya lemak karkas dalam pot pemasak menunjukkan bahwa peralatan ini mungkin digunakan untuk memasak daging, sedangkan penemuan lilin dalam botol menunjukkan penyegelan gerabah untuk menyimpan air.
keju



Asam lemak yang diekstraksi dari penemuan 7000 tahun lalu, penemuan tembikar berlubang-lubang kecil di wilayah Kuyavia di Polandia menunjukkan bahwa produk susu yang diolah dalam pembuluh keramik.

Pengolahan susu dan khususnya produksi keju sangat penting dalam masyarakat pertanian, hal seperti itu memungkinkan pelestarian susu dalam bentuk tahan lama dan semua itu membuat susu lebih mudah dicerna sebagai komoditas prasejarah awal.

Sebelum studi ini, tidak jelas bahwa ternak yang digunakan untuk komoditas susu mereka di Eropa Utara sekitar 7000 tahun yang lalu. Namun kehadiran saringan dalam sekumpulan keramik di situs ini dianggap sebagai bukti bahwa susu (bahkan keju) diproduksi di situs tersebut. Saringan bisa saja digunakan untuk segala hal, seperti dadih atau sarang dari madu.

Sejauh ini, bukti-bukti awal dalam pembuatan keju kebanyakan ikonografi yang mengatakan mural menunjukkan pengolahan susu sekitar beberapa ribu lebih lambat sejak penemuan saringan keju.

No comments: